央广网宁波3月19日消息(记者 俞烨 通讯员 熊洲 董天天)看越窑青瓷前世今生、听青瓷瓯乐、赏青瓷文创摆件……3月19日,来自乌兹别克斯坦的外国友人MARYAM一家,以及华人华侨、留学生等一行10人,走进宁波慈溪市匡堰实验学校,参加该镇青瓷艺术节活动,体验该校青瓷艺术特色教学。

国际友人、华人华侨一行漫步在匡堰实验学校的青瓷文化长廊,通过展板陈列和学生介绍,了解了慈溪越窑青瓷的起源与发展过程。由学校师生制作的各色青瓷文创艺术摆件,在青瓷原有的制作基础上融入了学生天马行空的想象和创意,吸引了大家的驻足观赏。

现场体验青瓷制作(央广网发 通讯员供图)

青瓷艺术作为该校的特色教育,学校设有越窑青瓷文化体验馆,可以让大家完整体验一系列与青瓷相关、由青瓷延伸的特色文化教育活动。参加活动的小女孩MARYAM,对青瓷瓯乐和青瓷拉胚充满好奇。青瓷瓯乐表演者通过轻轻敲击瓷碗,清脆灵动的声音让MARYAM不禁侧耳倾听;在拉胚区,MARYAM则迫不及待戴上袖套,在老师的指导下捏制泥胚。MARYAM的妈妈说,MARYAM从小在中国长大,对中国文化充满了兴趣,此行也是希望让孩子近距离体验和学习中国文化。

“怎么给泥胚上色?”“烧制需要多久?”参观间隙,国际友人、华人华侨不时与青瓷技艺传承人交流。越窑青瓷历史之悠久,由“粗”到“精”制作工艺之复杂,让大家纷纷赞叹。

国际友人、华人华侨参观月立展厅,感受慈溪“智造(央广网发 通讯员供图)

此次国际友人、华人华侨进慈溪活动,除了参加匡堰镇青瓷艺术节品清词雅韵外,还参观了宁波市级对外交流基地周巷镇月立集团展厅,近距离感受慈溪“智造”。

编辑:刘欣莹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容