安全意识深入心,争当中国好网民

发布者:潘 发布时间:2022-09-17

网络安全是指网络系统的硬件、软件及其系统中的数据受到保护,不因偶然的或者恶意的原因而遭受到破坏、更改、泄露,系统连续可靠正常地运行,网络服务不中断。

网络是信息化社会的重要基础,网络空间是国家安全和经济社会发展的关键领域。没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。网络安全已经成为我国面临的最复杂、最现实、最严峻的非传统安全问题之一。

网络钓鱼

这种类型的在线欺诈旨在窃取敏感信息,例如信用卡号和密码。网络钓鱼攻击者会冒充信誉良好的银行机构、网站和个人联系人等,其形式是使用网络钓鱼电子邮件,旨在看起来合法的消息或电话诱导受害者单击 URL 或回复消息,系统会提示您输入财务详细信息或使用您的凭据,然后将您的数据发送到恶意来源。

电脑病毒

电脑病毒指编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机正常使用并且能够自我复制的一组计算机指令或程序代码。大多数情况下,它们是从特定网站下载或作为电子邮件附件发送的,目的是通过网络上的系统感染您的计算机以及您联系人列表中的其他计算机。他们可以禁用您的安全设置、发送垃圾邮件、从您的计算机中窃取和损坏数据,甚至删除您硬盘上的所有内容。

恶意软件/勒索软件

恶意软件主要被犯罪分子用来控制您的系统、窃取您的机密数据或在您不知情的情况下在您的设备中安装破坏性程序。它通过弹出广告、受感染的文件、虚假网站或电子邮件传播间谍软件、木马和蠕虫。同时网络犯罪分子也能通过恶意应用程序或网络钓鱼电子邮件锁定您的设备,然后请求赎金以解锁设备。

流氓安全软件

该软件类型通过让用户相信他们的安全措施不是最新的或他们的计算机有病毒来欺骗用户。然后,他们提供帮助您安装或更新用户的安全设置,方法是要求您支付工具费用或下载他们的程序以帮助消除所谓的病毒。这可能会导致其在您的设备中安装实际的恶意软件。

拒绝服务攻击

拒绝服务攻击会试图阻止合法用户从网站访问服务或信息。当恶意攻击者使网站的流量超载时,就会发生这种情况。它由一台计算机及其互联网连接执行,这可能使入侵者能够访问您的凭据。分布式拒绝服务与拒绝服务类似,但更难克服。这是因为它是从分布在全球各地的不同计算机启动的。这些受感染计算机的网络称为僵尸网络。

请注意以下几点。永远不要向任何人支付赎金。始终识别任何异常的网络活动减少对陌生网站的访问。使用身份验证和强密码。谨慎使用公共Wi-Fi。

随着信息技术的飞速发展,互联网、移动网络等新的传播手段,带给了人们巨大的便利。但也有不少不法分子抓住网络漏洞,进行网络攻击或是诈骗钱财。因此网络安全教育,便成为了当前的重中之重。让我们学习网络安全知识,一起维护网络安全。