【宁波文艺】:文联沙龙·策展人带你去看展 | “重生”“涌现”双个展,带你看高水准当代艺术

发布者:潘 发布时间:2022-09-21

为深入推进“文艺大众哺育工程---春风计划”,市文联专题打造“文联沙龙”,通过“经典美术作品鉴赏”“优秀文学作品赏析”“策展人带你去看展”“我们的节日---名家谈民俗”等专题传播优秀文学艺术作品,提高大众鉴赏水平。甬派文艺频道同步开设专栏。

本期节目

“重生”“涌现”:带你看高水准当代艺术

宁波文艺

推荐语

宁波美术馆在九月迎来了梅法钗老师的个展《重生》和李天元老师的个展《涌现》。严格来说,这是双个展。

而且,是真正意义上有规模的当代艺术展览,在宁波能看到这样一场高质量的当代艺术展,很难得。当代艺术是不同于传统艺术的一种表现形式,它更注重表达观念,以及社会性的思考。

从梅老师和李老师的作品中,能看到对生死轮回这个终极命题的哲学性思考。

梅法钗艺术展《重生》现场。

梅老师的作品材料,取材于家乡意外失火的老城隍庙,这个承载着当地人喜乐、平安的烟火地一下子付之一炬。仿佛平凡人对于生存、信仰、死亡、重生的想象都浸透在这些木炭中……

梅老师将木炭收集起来,进行重塑,创作成雕塑作品,仿佛让它们幻化重生,这是艺术独有的力量,也正是这样的艺术观念,让整场展览都饱含情感,充满感染力。

来自清华美院的李天元老师,是一位很早成名的艺术家。从李老师的作品中,能感受到他卓越的绘画技巧,他所描绘的星空和云,都是由一个个人头元素构成的。

李天元绘画展《涌现》现场。

这些油画作品,是属于神秘现实主义的,结合了摄影和德国表现主义的技巧。画面中人物的头像与宇宙相互交融,给人一种独特的灵体感,仿佛是生命原初的那一瞬间。画面中诠释对于生命东方表达,带有一种与宇宙万物共通的天人合一之感。

相比于梅老师通过材料来进行探索,李老师的作品更多的是从精神层面去探寻我们从哪里来,又要到哪里去,这些终极的命题。

这是一场质量水准颇高的当代艺术展览,对于宁波市民初步了解当代艺术,是一个很好的机会。