【甬派】艺术宁波|时尚跨年展来了!生肖十二时辰——陈汉数字雕塑·绘画实验展在外滩ART开展

发布者:潘 发布时间:2023-12-31

打开新年的方式很多,如果,一边City Walk游走于老外滩民国范的建筑群之间,一边探索艺术潮流展遇见时尚的“十二生肖”,是不是更好玩?

12月30日,时尚跨年展《生肖十二时辰》陈汉数字雕塑·绘画实验展在外滩ART启幕,著名雕塑家陈汉带着他“数字+雕塑+绘画”艺术创作的十二生肖和你一起迎接新年的到来!

陈汉,中国美术学院雕塑与公共艺术学院教授、博士生导师,东方雕塑研究方向负责人。入选浙江省“千人计划”海外高层次人才,浙江省特聘专家。毕业于日本东京艺大,是该校雕塑系泥塑专业的第一位博士生。长期以来,他致力于东方雕塑教学和创作本体语言的研究,成果丰厚,勤于思考,深耕艺术如何追随新时代的变迁而传承、创新和突围,可以说是一位探索东方雕塑的拓荒者。

本次“生肖十二时辰”数字雕塑·绘画实验展,是一次以中国传统文化母题与数字艺术对话的实践与实验,让传统文化理念和数字技术链接,为艺术创作提供了多维度自由表现的可能性。

从“数字孪生”到“艺术孪生”,再到“艺术跨维”的尝试,十二生肖作为文化母题,数字技术作为创作手段,“数字孪生”作为创作观念。让“十二生肖”传统母题来孪生出“时代的生肖”。

每个人在生命诞生的瞬间都拥有虚拟的“孪生动物”,即生肖属相的符号,也是中国人特有的社会性符号,赋予了每个个体神话色彩,给每个人嫁接了无限宽阔的时空通道,让人与自然无缝连接,为个体与社会架起天然桥梁。

在展览的现场,你会发现自己的生肖动物居然有这么可爱的造型,和传统的似乎不太像,但又那么神似,这就是艺术的魅力。一起合个影,悄悄说声“你好”,是不是很赞?探究一下不同季节、不同时辰的龙有什么区别,是不是很有趣?

国家文旅部重点实验室、中国美术学院教授、手工艺学院院长周武对此给与了高度的评价,他在开幕式是上表示:“这种独特的艺术,是一门算法演化“多模态”三维造像的学问。它一头系着梦想,另一头牵着现实,从无形的想象中孕育,从数字的模型上生长,从材料的转化间迭代。当今,数字技术、人工智能、GPT大模型等高科技的快速发展,对于新时代文化艺术前沿领域学术研究而言,数字艺术已成为一个至关重要的命题,此外,这也是建立中国当代艺术话语体系不可或缺的核心要素。”

当下,互联网、云计算改变了我们的生活方式。如何通过艺术与科技的对话,探寻捕捉美好事物的追求,传达理性和虚拟的互为关系,成为艺术家的关注点。

“在陈汉的工作室,看到他的新作品,我很震惊,从传统功底深厚的雕塑到数字艺术和现代艺术的转换,不仅是技术方式的创新,更是观念的创新,对他自己和学生也是一条可借鉴的路。”上海城市雕塑艺术中心原主任、资深策展人谢林肯定道。

艺术家陈汉如何实现这种转变,率先用数字雕塑与数字绘画实验来体现传统文化?回顾自己的艺术人生,陈汉认为,这和自己的三次追问有关。

他说:“第一次是留学日本期间我用雕塑之形态追问身体与身份,我与自我,关于艺术本体性与生命的本体性的关系。第二次追问发生在回杭州国美任教前十年期间,我用雕塑的形式在追问人与自然,个体与文化之间的关系,在国外远望富士山或面对日内瓦湖,我感受到眼前的景色之美,却无法触动过我的内心,是主体感受客体的现象之美,而在西湖畔泰山之颠我会无意识地融入自然成为一体,是一种文化回归的力量,是诗性带着我融人现象之中,并超越自然现象进人山水之精神,体验文化内核,同时也不断地提醒我追问个体生命的文化属性。第三次追问是疫情之中,我用雕塑的重塑行为来追问虚拟与现实,数字孪生与艺术孪生,追问生命的无常与无限性。由于疫情我的创作活动转向纸面,转向键面,虚拟空间成为我的创作新平台。”

时下越来越多的年轻人喜爱潮玩和国风,也是他们对时代的追问。

刚刚好,在岁末时节,通过一场艺术展彼此遇见。

本次展览到2024年2月28日。

艺术宁波|专栏

直达链接:https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=6591114ae4b03c06b58fe21e&modeType=0